Garder les messages de démarrage à l'écran

De ArchwikiFR


Par défaut, suite au démarrage, l'écran est effacé pour laisser place à l'écran de connexion (login dans un tty). Ce comportement a l'inconvénient de ne pas laisser le temps de voir les éventuels messages d'erreur (ou pas) du démarrage. Ce qui suit est une liste d'actions possibles pour modifier cela.

Contrôle de flux

Il est possible d'arrêter le défilement dans une console à l'aide de Ctrl + s et de le reprendre avec Ctrl + q.

Astuce: Il est possible de remonter dans l'historique du terminal à l'aide de Maj + Page up / Maj + Page down.

Ne pas effacer l'écran

Vous pouvez configurer votre système pour ne pas effacer l'écran à la fin du démarrage. Sous Archlinux, l'effacement de l'écran se fait par le biais du service 'getty@tty1.service activé sous systemd et qui comporte l'instruction :

TTYVTDisallocate=yes

Pour éviter l'effacement :

cp /usr/lib/systemd/system/getty@.service /etc/systemd/system/getty-no-clear@.service
systemctl disable getty@tty1.service
systemctl enable getty-no-clear@tty1.service

Puis modifiez la ligne TTYVTDisallocate de /etc/systemd/system/getty-no-clear@.service :

TTYVTDisallocate=no
Outils personnels
Autres langues