Important :

Le présent wiki a été migré vers wiki.archlinux.org.

Ce Wiki a été archivé. Toute contribution doit donc désormais se faire là-bas. Cette page de Wiki possède donc potentiellement des informations qui ne sont plus à jour !

Accueil wiki FR sur .org

Messages au demarrage : Différence entre versions

De ArchwikiFR
(-inittab,rc.local)
(page devient redirection vers [[getty)
 
Ligne 1 : Ligne 1 :
[[en:Disable Clearing of Boot Messages]]
+
#REDIRECT [[Getty#Garder_les_messages_du_démarrage_sur_tty1]]
{{DISPLAYTITLE:Garder les messages de démarrage à l'écran}}
 
Par défaut, suite au démarrage, l'écran est effacé pour laisser place à l'écran de connexion ({{codeline|login}} dans un {{codeline|tty}}). Ce comportement a l'inconvénient de ne pas laisser le temps de voir les éventuels messages d'erreur (ou pas) du démarrage. Ce qui suit est une liste d'actions possibles pour modifier cela.
 
 
 
== Contrôle de flux ==
 
 
 
Il est possible d'arrêter le défilement dans une console à l'aide de {{keypress|Ctrl}} + {{keypress|s}} et de le reprendre avec {{keypress|Ctrl}} + {{keypress|q}}.
 
{{tip|Il est possible de remonter dans l'historique du terminal à l'aide de {{keypress|Maj}} + {{keypress|Page up}} / {{keypress|Maj}} + {{keypress|Page down}}.}}
 
 
 
== Ne pas effacer l'écran ==
 
 
 
Vous pouvez configurer votre système pour ne pas effacer l'écran à la fin du démarrage. Sous Archlinux, l'effacement de l'écran se fait par le biais du service '{{codeline|getty@tty1.service}} activé sous [[systemd]] et qui comporte l'instruction :
 
TTYVTDisallocate=yes
 
 
 
Pour éviter l'effacement :
 
cp /usr/lib/systemd/system/getty@.service /etc/systemd/system/getty-no-clear@.service
 
systemctl disable getty@tty1.service
 
systemctl enable getty-no-clear@tty1.service
 
 
 
Puis modifiez la ligne {{codeline|TTYVTDisallocate}} de {{filename|/etc/systemd/system/getty-no-clear@.service}} :
 
TTYVTDisallocate=no
 
 
 
 
[[Category:Démarrage]]
 
[[Category:Démarrage]]
 
[[Category:Astuce]]
 
[[Category:Astuce]]
 +
{{DISPLAYTITLE:Garder les messages de démarrage à l'écran}}

Version actuelle datée du 1 avril 2021 à 10:54